Politique de confidentialité de recrutement

Protection des données personnelles du candidat a un emploi au sein de Voltalia

Voltalia, en tant que Responsable de Traitement de vos données dans le cadre de votre candidature à un emploi, prend vos droits à la protection de vos données au sérieux et s’engage à assurer que toutes les informations récoltées à ces fins ainsi que informations vous concernant seront traitées de manière licite, loyale et transparente.

Données Personnelles Collectées


Nous collecterons divers types de Données Personnelles vous concernant dans le cadre des finalités décrites dans la présente Information, y compris :

• Des données vous concernant : prénom et nom, sexe, nationalité, statut civil, date de naissance, âge, coordonnées personnelles (ex. : numéro de téléphone, adresse, email), statut au regard du droit de l’immigration (ex. : Titre de Séjour et Documents de circulation) et titres de travail ;

• Portant sur votre expérience professionnelle et vos qualifications : qualifications, références ;

• Portant sur votre candidature : CV et dossier de candidature, données d'entretien, enregistrements audio et vidéo des entretiens – si applicable - vérification des références ;

• S’il y a lieu : les données du casier judiciaire et d'autres documents juridiques, conformément aux lois applicables et en fonction des circonstances particulières (ex. : pour des candidats à des postes rattachés au Département Financier.)

 

Données Personnelles que nous traitons


Vous pouvez nous communiquer les données personnelles décrites ci-dessus au cours du processus de recrutement, au moyen de votre acte de candidature, de communications ultérieures, par téléphone ou lors d’entretiens.

Nous pouvons également recevoir ou obtenir des Données Personnelles vous concernant de la part de tiers - par exemple : des recruteurs, les références d'un employeur précédent, des partenaires commerciaux, des sous-traitants fournissant des services de recrutement ou techniques, des fournisseurs d’analyses (tels que les sociétés qui évaluent les carrières professionnelles), des prestataires chargés de vérifier vos antécédents, des fournisseurs de données et des agences de notation  (comme par exemple des sociétés qui fournissent des scores de crédit), ou bien provenant de sources d’informations publiques lorsque ces Données Personnelles sont proportionnées au poste pour lequel vous avez déposé votre candidature.

 

Pourquoi nous traitons vos Données Personnelles et Fondements Juridiques


Nous traiterons vos données personnelles que nous vous demandons dans le cadre de la procédure afin d'évaluer votre candidature à un emploi au sein de Voltalia.

Voltalia demande des données personnelles qu’elle juge adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées. Votre refus d’information pourra cependant signifier qu’il ne nous est pas possible de donner suite à votre candidature car Voltalia pourra estimer que ces données personnelles sont nécessaires à la gestion du processus de recrutement.

Les données personnelles décrites dans les Sections 1 et 2 ci-dessus sont traitées afin de gérer les activités de recrutement de Voltalia.

Voltalia s’appuie sur au moins l’une des bases juridiques suivantes :

• Le traitement est nécessaire au respect d'une obligation légale à laquelle Société est soumise (notamment vérifier l’éligibilité à l’emploi) ; ou

• Le traitement est nécessaire afin de prendre des mesures précontractuelles à votre demande (notamment pour vérifier vos qualifications et votre expérience professionnelle) ; ou

• Le traitement est nécessaire à la poursuite des intérêts légitimes de Voltalia – notamment celui de recruter des personnes qualifiées et répondant à nos attentes - sous réserve de ne pas méconnaître votre intérêt ou vos droits et libertés fondamentaux.

Le traitement des données de documents juridiques ou de votre casier judiciaire sera effectué en conformité avec les lois applicables et les circonstances spécifiques (par exemple, pour les candidats à des postes au sein du Service Financier ou lorsque que cela est exigé ou permis par le droit applicable, les conventions collectives nationales ou les décisions obligatoires de l’autorité de protection des données compétente.) La base juridique du traitement sera : la nécessité de se conformer à une obligation légale, et/ou l’intérêt légitime de la Société à recruter pour des fonctions nécessitant la manipulation fréquente de biens de valeur, des personnes qui ont démontré leur sérieux et leur honnêteté.

 

Avec qui Partageons-nous vos Données Personnelles ?


Voltalia est présente dans plusieurs pays, nous pouvons avoir des besoins de recrutement pour nos différents sites, et avoir recours à des ressources situées dans le monde entier. 

Vos Données Personnelles peuvent être partagées avec des filiales (liste ci-dessous) lorsqu’il est raisonnable et nécessaire de procéder ainsi. 

Au sein de Voltalia, l’équipe RH et les personnes chargées de gérer ou de prendre des décisions de recrutement, les administrateurs de systèmes informatiques et autres équipes de support peuvent accéder à vos Données Personnelles ou en recevoir communication interne dans la mesure de ce qui est nécessaire.

Eventuellement, les tiers qui nous fournissent des services en rapport avec votre recrutement, (ex. : recruteurs, des sociétés d’hébergement, le support et/ou la maintenance des systèmes informatiques ou des applications servant à nos besoins de recrutement et autres systèmes des RH ainsi que les sociétés qui vérifient vos références, vos antécédents ou conduisent des contrôles en notre nom et pour notre compte peuvent également accéder à vos Données Personnelles.).

Voltalia exige de ses sous-traitants traitent les Données Personnelles qui leur sont communiquées conformément au droit applicable et aux termes contractuels, y compris en ce qui concerne la confidentialité et la sécurité des Données Personnelles.
Voltalia ne communiquera pas vos Données Personnelles à des tiers non autorisés.

 

Où Traitons-nous et où conservons-nous vos Données Personnelles


Vos Données Personnelles pourront être transférées en dehors de votre pays pour les finalités décrites dans la présente Notice d'Information.  Vos Données Personnelles peuvent être transférées, entre ’autres, afin de procéder à l'examen de votre candidature, de traiter vos renseignements et de fournir des services support.

Nous pouvons partager vos Données Personnelles (i) avec d'autres employés au sein de Voltalia ; (ii) avec des employés de Voltalia (à la fois dans le pays où vous sollicitez un emploi, et dans d'autres pays dans lesquels le groupe a des activités, y compris dans des pays situés en dehors de l'UE-EEE) ; et (iii) avec des tiers comme explicité dans cette Notice d'Information de Recrutement.

Les transferts des Données Personnelles reposent sur les mêmes bases juridiques que celles applicables aux finalités respectives du traitement prévues par la Section 3 ci-dessus.

 

Conservation de vos Données Personnelles


Notre approche générale consiste à ne conserver les Données Personnelles du candidat que pour une période de deux ans après votre dernier contact avec nous afin de pouvoir prendre votre candidature en considération pour de futures opportunités d’emploi, à moins que vous ne vous y opposiez expressément.  Dans tous les cas, nous conserverons vos Données Personnelles afin d’être en mesure d'engager une action en justice ou de nous défendre dans le cadre d'une telle action pendant la durée correspondant aux prescriptions applicables, ou aux obligations légales ou réglementaires.

Si vous acceptez un emploi de la part de Voltalia, alors vos Données Personnelles seront conservées conformément à la Notice d’Information Sur la Protection des Données Personnelles des Employés.

 

Vos Droits


Vous disposez dans les conditions définies aux articles 15 et suivants du RGPD, sauf exceptions :

• Du droit d'obtenir la confirmation que des données personnelles vous concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu'elles le sont, l'accès auxdites données personnelles ainsi qu’à plusieurs informations sur nos traitements (droit d’accès – article 15 du RGPD) ;

• Du droit d'obtenir la rectification des données personnelles vous concernant qui sont inexactes (droit de rectification – article 16 du RGPD) ;

• Du droit d'obtenir de nous l'effacement de données personnelles vous concernant dans certains cas (droit d’effacement ou « à l’oubli » – article 17 du RGPD) ;

• Du droit d'obtenir la limitation des traitements dans certains cas (droit à la limitation du traitement – article 18 du RGPD) ;

• Du droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et/ou de nous demander de transmettre ces données à un autre responsable du traitement, lorsque le traitement est fondé sur le consentement ou sur le contrat et que le traitement est effectué à l'aide de procédés automatisés (droit à la portabilité des données – article 20 du RGPD) ;

• Du droit de retirer à tout moment votre consentement au traitement de vos données lorsque celui-ci est fondé sur ledit consentement et ce, sans porter atteinte à la licéité du traitement effectué avant ce retrait (article 7.3. du RGPD) ;

• Du droit d’obtenir pour des raisons tenant à votre situation particulière, que nous ne procédons plus aux traitements des données personnelles vous concernant dans certains cas (droit d’opposition – article 21.1. du RGPD) ;

• Du droit de s'opposer au traitement des données personnelles vous concernant à des fins de prospection (droit d’opposition à la prospection – article 21.2. du RGPD) ;

You also have the right to withdraw your consent to the processing of your data at any time, when the processing is based on said-consent and this, without prejudice to the lawfulness of the processing accomplished before the withdrawal (article 7.3 GDPR)

In the terms of article 21 GDPR, you also have the right to:

• Obtain, for reasons having to do with your situation, that we no longer process your personal data, in some cases (right to object – article 21.1 GDPR)

• Object to the processing of your personal data for profiling (right to object to profiling – article 21.2 GDPR).

Dans le respect des conditions posées par la réglementation, vous pouvez exercer vos droits en nous écrivant à l’adresse électronique privacy@voltalia.com ou par courrier postal à l’adresse suivante : 84 bd de Sébastopol, 75003 Paris, France.

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente. En France, il s’agit de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, (CNIL).

En cas de doute raisonnable de notre part sur votre identité, nous pourrons être amenés à vous demander des informations ou documents supplémentaires afin de vérifier votre identité. Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente.

Nous contacter


N'hésitez pas à nous contacter si vous avez besoin de plus d'informations.

btn Reach Us